Resep serbat dan resep bajigur merupakan salah dua di antara aneka mimuman hangat atau wedang tradisional khas nusantara yang kaya rempah yang paling lezat diminum selagi panas alasannya memang bertujuan untuk menghangatkan tubuh di dikala cuaca sedang dingin.
Di dataran Sunda, menyerupai Bandung dan wilayah Jawa Barat lainnya, Bandrek dan Bajigur yaitu dua jenis minuman panas/ hangat yang sejoli dan biasanya didagangkan bersamaan. Selain Bandung, Bandrek juga terkenal di Medan Sumatera Utara.
1. RESEP BANDREK
Bahan :- 1000 ml air
- 200 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram jahe bakar, memarkan
- 5 butir cengkeh kering
- 2 lembar daun pandan
- 5 cm kayu manis
- ½ sdt garam
- kolang kaling, pelengkap
- biasa juga ditambahlan serutan kelapa muda jikalau suka
- Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, cengkeh, garam, dan kayumanis sampai mendidih dan tercium aroma yang cukup sedap. Saring.
- Tambahkan kolang kaling rebus yang telah diiris dan serutan kelapa. Sajikan
2. RESEP BAJIGUR
Bahan :- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 50 gram jahe, bakar, kupas. memarkan
- 4 cm kayumanis
- 1 sdt kopi bubuk
- 2 lembar daun pandan
- Rebus santan dengan api kecil, masukkan jahe, gula merah, kayu manis, kopi debu dan daun pandan.
- Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah, angkat, saring. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar