RESEP ROTI CANE (ROTI MARYAM)
Bahan :
Jenis makanan dari india yang sudah terkenal di Asia Tenggara mirip di Indonesia, Malaysia dan Singapura. Perkembangannya Prata/ Cane/ Canai atau Roti Maryam yang biasa juga dihidangkan dengan kari atau kare kambing ini diolah dengan gaya yang berbeda dan mempunyai khas di masing-masing daerah. Di indonesia sendiri mungkin yang paling terkenal ialah roti cane khas Aceh.
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 175 ml air
- 2 butir telur
- ½ sdm garam
- 1 sdm minyak samin
- 100 gram mentega
- Campur air, garam, minyak samin dan telur. Masukkan tepung terigu, uleni gabungan hanya hingga tercampur rata. Bulat-bulatkan gabungan masing-masing per 70 gram, simpan dalam bejana dan tutupi dengan plastik. Diamkan sekitar 1 jam, semoga gabungan tidak melawan saat digilas.
- Ambil 1 adonan, gilas menjadi lingkaran dengan diameter kurang lebih 15 cm. olesi dengan mentega, kemudian gulung memanjang. Gulung kembali mirip konde, hingga seluruh gabungan habis. Diamkan 10 menit.
- Gilas kembali menjadi lingkaran dengan diameter kurang lebih 15 cm. Siapkan wajan anti lengket, taruh gabungan kemudian masak dengan api kecil. Bolak balik hingga sedua sisinya kecokelatan, angkat.
- Olesi lagi dengan mentega atau butter, kemudian roti cane di kepruk memakai 2 buah sendok besar, semoga layer-layernya kelihatan.
Komentar
Posting Komentar