RESEP MAKANAN BAYI : ANEKA BUBUR/ PUREE BAYI SEHAT UMUR 6 BULAN KE ATAS
Seperti kita ketahui bahwa proteksi masakan bayi sehat sebagai pendamping Asi sangat dianjurkan dilakukan sehabis bayi berusia 6 bulan. Karena tahap awal memperkenalkan masakan kepada bayi, maka proteksi MPASI ini sangat dianjurkan pula semoga dimulai dari masakan yang bertekstur cair dan lembut. Kemudian secara bertahap perkenalkan masakan bayi dengan tekstur yang lebih kasar/ padat.
RESEP ANEKA BUBUR BAYI/ PUREE BUAH DAN SAYURAN :
1. BUBUR SUSU :
Bahan:
- 3 sdm tepung beras halus
- 200 ml susu formula
- Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk hingga rata.
- Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang (sampai meletup-letup).
- Angkat, kemudian aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
- Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
Bahan:
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
- 250 ml jus apel
- 1 buah wortel, kupas, potong dadu
- 400 cc air
- 10 sdm susu formula 1
- Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
- Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
- Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan susu formula 1 bertahap sambil diaduk rata. Angkat.
Bahan:
- 100 gram beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
- 600 kaldu ayam
- 5 sdm susu formula 1
- 100 gram pepaya matang, haluskan
- 5 sdm air jeruk manis
- Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
- Tambahkan susu formula 1, aduk rata. Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata.
- 60 gram daun bayam, basuh bersih
- 100 gram kentang, kupas, potong dadu
- 250 ml air atau kaldu daging
- Didihkan air atau kaldu, masukkan cuilan kentang dan daun bayam. Masak hingga tekstur lunak dan matang. Angkat.Tuang ke dalam tabung blender, proses hingga lembut.
Bahan :
- 100 gram jagung anggun pipilan
- 250 ml air atau kaldu daging
- Didihkan kaldu atau air. Masukkan jagung manis. Masak hingga tekstur jagung lunak dan matang. Angkat.
- Tuang jagung beserta kaldu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
Bahan :
- 25 gram wortel, kupas, iris dadu kecil
- 100 ml air matang
- 100 ml Asi / susu formula
- 25 gram pepaya matang, haluskan
- Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel dan rebus selama 2 menit. Angkat dan haluskan
- Campur susu, pure wortel dan pepaya. Aduk rata.
Bahan :
- 20 gram beras
- 10 gram bayam
- 250 air kaldu
- 1 helai daun bawang, iris tipis-tipis
- Masukkan beras dalam air kaldu, aduk aduk hingga menjadi bubur. Setelah matang, masukkan irisan bayam dan daun bawang. Segera angkat sebelum bayam berubah warna.
- Haluskan bubur dengan saringan atau blender, bila anak belum terbiasa makan bubur kasar.
Bahan :
- 40 gram daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
- 100 gram tahu, potong kecil
- 200 gram Kentang, kupas, potong kecil
- 40 gram wortel, kupas, potong kecil
- 120 ml air
- 25 gram brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil
- Masukkan Daging Ayam, Tahu, Kentang, dan Wortel ke dalam panci. Tambahkan air, kemudian masak hingga mendidih. Tutup, dan biarkan selama 30 menit.
- Masukkan Brokoli, masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau hingga brokoli lunak, angkat.
- Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang dalam Mangkuk dan biarkan dingin.
Bahan :
- 50 gram daging alpukat
- 100 ml air matang
- 100 ml Asi / susu formula
- Campur alpukat dan air, masukkan dalam blender, tambahkan susu. Haluskan dan aduk hingga rata.
Bahan :
- 50 gr Pisang, kupas kulit
- 8 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
- Lumatkan pisang dengan sendok. Tambahkan cairan ke dalam lumatan pisang.
Bahan :
- 75 gr Tomat merah, basuh bersih
- 6 sdm Cairan (ASI/air matang/air jeruk manis)
- Seduh tomat dengan air panas, diamkan selama 4 menit, kupas kulit ari dan buang bijinya, kemudian haluskan boleh dengan blender
- Tambahkan cairan dedalam tomat tersebut, aduk rata.
Bahan :
- 25 gram stroberi
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml Asi / susu formula
- Campur susu, gula pasir dan stroberi. Masukkan dalam blender. Haluskan
Bahan:
- 250 gr pisang ambon, rebus sebentar
- 100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
- 4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
- Campur semua materi dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Bahan :
- 50 gram pepaya. Kupas, iris dadu kecil
- 100 ml air jeruk manis
- 100 ml Asi / susu formula
- Masukkan pepaya dan air jeruk anggun ke dalam blender. Haluskan hingga lembut dan tercampur rata Campur dengan susu, aduk rata
Bahan :
- 50 gram apel manalagi, kupas, iris dadu kecil
- 50 gram pir hijau, kupas iris dadu kecil
- 50 gram pepaya matang, iris dadu kecil
- 100 ml air matang
- 200 ml Asi / susu formula
- Didihkan air, masukkan apel, pir dan pepaya. Rebus selama 5 menit. Angkat
- Masukkan susu. Aduk rata. Setelah agak dingin, masukkan dalam blender. Haluskan hingga lembut
Komentar
Posting Komentar