RESEP MASAKAN GULAI NANGKA PADANG TULANG IGA
Gulai nangka merupakan kuliner sayur nangka muda dengan kuah bersantan kental dan berempah yang sangat terkenal dalam kuliner masakan orisinil Padang. Kacang panjang dan kol biasa digunakan sebagai materi sayuran yang melengkapi cita rasanya serta kaldu dari penggunaan daging atau tetelan. Nangka muda juga disebut Gori dalam bahasa Jawa.
Cara menciptakan gulai nangka kali ini memakai tulang iga sapi untuk menambah variasi cara memasak dalam resep kuliner berbahan nangka yang enak, pedas dan spesial.
Bahan dan bumbu gulai nangka muda :
- 500 gram tulang iga sapi dicuci higienis kemudian rebus hingga cukup empuk selama 1,5 jam
- 250 gram nangka muda dipotong-potong dan rebus hingga empuk
- 100 gram kol dipotong-potong sesuai selera
- 150 gram kacang panjang dipotong-potong 6 cm
- 325 ml santan kara (5 bungkus kecil)
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai digeprek
- 6 cm lengkuas digeprek
- 4 butir asam kandis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdt kaldu sapi abu atau sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 8 cm jahe
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas dan asam kandis kemudian masukkan iga sapi. Tuang santan, aduk rata kemudian masukkan nangka, kol dan kacang panjang.
- Tambahkan garam, gula, kaldu abu dan merica kemudian aduk-aduk dan masak hingga kuah mengental dan sayuran layu. Angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP GULAI NANGKA MUDA ALA MASAKAN PADANG
Bahan dan Bumbu :- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tetelan sapi, rebus, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang panjang, potong
- 100 gram kol, potong kasar
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- garam dan gula pasir sesuai selera
- Rebus nangka dengan air secukupnya hingga lunak. Lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus santan encer, beserta bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis. Masukkan tetelan, nangka rebus, garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Komentar
Posting Komentar